Condições de trabalho em uma cozinha industrial e distúrbios osteomusculares de trabalhadores / Working conditions in industrial kitchens and musculoskeletal disorders of workers - Alencar, Maria do Carmo Baracho de; Cavalcanti, Thayná Almeida; Montrezor, Janaína Bussola (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Neste artigo apresenta-se um estudo, que não é pesquisa e sim relato de experiência de estágio do curso de Terapia Ocupacional na área de Saúde e Trabalho. O objetivo foi analisar as condições de trabalho em uma cozinha industrial de escola de ensino fundamental, da Baixada Santista-SP, e as relações com distúrbios osteomusculares de cozinheiras. Os materiais e métodos utilizados consistiram de elaboração e aplicação de questionário contendo dados demográficos, relacionados ao trabalho, e questões do questionário nórdico de sintomas osteomusculares, também levantamentos de alguns dados antropométricos, de tarefas, e ocorreram observações sistemáticas de algumas atividades de trabalho com base na ergonomia, entre outros. Participaram do estudo cinco trabalhadores do gênero feminino e com idade entre 41 e 53 anos. As regiões acometidas pelos distúrbios osteomusculares foram punhos/mãos, ombros e quadril/coxas, entre outras. Foram encontrados alguns aspectos organizacionais e psicossociais do trabalho que ressaltaram a importância dessas análises. Como experiência, apresentam-se, entre outros, as discussões e contribuições da Terapia Ocupacional junto ao estudo dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT). http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.020