Indicadores antropométricos e hemodinâmicos de risco cardiovascular e fatores associados à pressão arterial elevada em mineradores / Anthropometric and hemodynamic indicators of cardiovascular risk and associated factor with high blood pressure in miners - Sales, Marcelo Magalhães; Nascimento, Thales Boaventura Rachid; Asano, Ricardo Yukio; Moraes, José Fernando Vila Nova de; Sotero, Rafael da Costa; Cunha, Verusca Najara de Carvalho; Browne, Rodrigo Alberto Vieira; Simões, Herbert Gustavo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A obesidade e a hipertensão arterial são tidas como fatores de risco para doenças cardiovasculares e a sua prevalência parece diferir de acordo com a atividade profissional. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em funcionários de uma mineradora e verificar os fatores associados à pressão arterial (PA) elevada. Para tanto, 197 voluntários (61,4% homens) com idade entre 20 e 60 anos, todos funcionários de uma empresa de mineração, foram avaliados quanto ao índice de massa corporal e PA. O excesso de peso (sobrepeso + obesidade) e os valores pressóricos elevados (pré-hipertenso + hipertenso) foram observados em 76,1% e 46,1% da amostra, respectivamente, sendo a prevalência de pré-hipertensos maior (p <0,05) nos homens. A probabilidade de ter PA elevada foi maior no sexo masculino (11%), e naqueles com idade superior a 40 anos (13%) e com excesso de peso (13%). Em conclusão, uma parcela expressiva dos mineradores encontra-se em risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Ademais, as medidas contra a hipertensão arterial devem ser direcionadas especialmente aos funcionários do sexo masculino e aqueles com idade superior a 40 anos, sendo a prevenção e o controle do excesso de peso as principais medidas terapêuticas a ser adotadas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.039