Proposta de um fluxograma para o processo de desenvolvimento de produtos de Tecnologia Assistiva/Proposal of a flowchart for the development process of Assistive Technology products - Maia, Fernanda do Nascimento; de Freitas, Sydney Fernandes (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Em entrevistas exploratórias e observações assistemáticas com profissionais atuantes no campo de reabilitação de pessoas com deficiência observou-se falta de sistematização no processo de desenvolvimento de recursos de tecnologia assistiva, resultando em produtos com baixa qualidade de usabilidade. Esta pesquisa teve como objetivo principal contribuir, através de uma proposta metodológica, para a formação do terapeuta ocupacional no processo de desenvolvimento de objetos para pessoas com deficiência. Realizou levantamento bibliográfico na área de produtos para pessoas com deficiência; apresentação da base teórica relativa ao design de produtos; entrevistas semiestruturadas com terapeutas ocupacionais que produzem objetos de Tecnologia Assistiva; entrevistas semiestruturadas com terapeutas ocupacionais que realizaram encaminhamento de confecção de produto de Tecnologia Assistiva a outro profissional; avaliação dos aspectos de usabilidade de produtos de Tecnologia Assistiva confeccionados por terapeutas ocupacionais; levantamento das disciplinas relacionadas com Tecnologia Assistiva ministradas nos cursos de Terapia Ocupacional do Rio de Janeiro e pesquisa através de questionário com professores das referidas disciplinas; análise crítica e um paralelo entre a proposta de Ergodesign de Frisoni (2000) e as etapas e fases mencionadas pelos terapeutas ocupacionais na pesquisa de campo. Concluímos com a proposição de um fluxograma para o desenvolvimento de recursos de Tecnologia Assistiva.