Metodologia da problematização no contexto das disciplinas práticas terapêuticas supervisionadas/Problematization methodology in the context of supervised therapeutic practice disciplines - Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões; Palm, Rosibeth del Carmen Muñoz; Carvalho, Fábio Bruno de; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A necessidade e a urgência em formar profissionais de saúde capazes de trabalhar em equipe, sob uma perspectiva interdisciplinar e humanista, concebendo a atuação com base na integralidade da atenção, vêm sendo amplamente debatidas. Nesse contexto, as metodologias ativas têm se mostrado relevantes, pois estimulam a capacidade crítica e a autonomia dos discentes. Assim, este trabalho tem por objetivo discorrer sobre a utilização de metodologia ativa, no caso a metodologia da problematização, no processo de ensino-aprendizagem de alunos do último ano da graduação da Faculdade de Terapia Ocupacional da Pontifícia Universidade Católica de Campinas-SP - PUC-Campinas, considerando particularmente as disciplinas Práticas Terapêuticas Supervisionadas – PTS VI e VII. Para tanto, utilizou-se como instrumentos de coleta de dados registros das reuniões dos estágios, relatórios de avaliação das supervisões, projeto pedagógico do curso de Terapia Ocupacional e a experiência acumulada dos docentes que ministraram as referidas disciplinas, subsidiaram a análise dos dados. O processo vivenciado evidenciou que os dispositivos pedagógicos utilizados, ao apoiarem-se na metodologia da problematização, proporcionaram maior conscientização e responsabilização dos graduandos, além de maior autonomia e capacidade para planejar e elaborar procedimentos de intervenção exigidos, nos diferentes cenários de desenvolvimento das referidas disciplinas. Evidenciou, ainda, maior capacidade dos discentes para transformar as situações experimentadas em conhecimento, possibilitando a ampliação da perspectiva de tomada de decisões e a construção de uma atitude mais reflexiva. Todos esses aspectos asseguraram a vivência de um processo de ensino-aprendizagem contextualizado, que buscou englobar as dimensões pessoal, social, cognitiva, técnica e ética.