O uso dos conceitos de ocupação e atividade na Terapia Ocupacional: uma revisão sistemática da literatura/The use of occupation and activity concepts in Occupational Therapy: a systematic literature review - Salles, Mariana Moraes; Matsukura, Thelma Simões (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: Os conceitos de ocupação e atividade são conceitos centrais para a Terapia Ocupacional, e vêm sendo utilizados diversamente ao longo do tempo, conforme o país, a cultura e o período histórico. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo contribuir para o conhecimento do uso dos conceitos de atividade e ocupação na Terapia Ocupacional, na literatura internacional e nacional. Método: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre o tema. Resultados: A pesquisa na literatura explorou artigos completos publicados entre 2003 e 2013, totalizando 19 artigos incluídos nesta pesquisa. Os textos relatam a importância de um uso adequado das terminologias na Terapia Ocupacional, como um meio para fortalecer a profissão e promover a coerência nas pesquisas e na prática da Terapia Ocupacional. São descritas algumas das diferenças e semelhanças na utilização dos termos atividade e ocupação na literatura nacional e internacional. Verificou-se que tanto o termo atividade como o termo ocupação se referem a um fazer que é capaz de influenciar os processos de saúde e doença. Conclusão: A conceituação sobre os termos ocupação e atividade estão em processo de construção histórica, e serão necessárias mais pesquisas sobre o assunto para aprofundar o conhecimento sobre o tema.