Os efeitos do crack na gestação e nos bebês nascidos de mães usuárias: Uma revisão bibliográfica / The effects of crack in pregnancy and babies of addicted mothers: A literature review - Camargo, Paola de Oliveira; Martins, Maria de Fátima Duarte (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Considerando o significativo aumento no consumo de crack na população brasileira, estudos referentes a essa temática aparecem timidamente a partir da primeira década do século XXI. A mídia se encarrega de abordar o tema através do seu alto poder de penetração na sociedade, com discurso preconceituoso, de exclusão. Por essa razão estudos realizados por profissionais e pesquisadores são necessários. Quando se fala dos efeitos do crack em crianças, estudos ficam ainda mais escassos. Para este artigo, buscou-se a partir de uma revisão bibliográfica conhecer o que está sendo estudado sobre os possíveis efeitos do uso de crack na gestação. Utilizou-se como fonte o Banco de Teses e Dissertações da Capes, os bancos de dados Medline, Lilacs, e sites de órgãos públicos ligados à saúde, com os descritores “cocaína-crack”, “feto”, “recém–nascido”, “gravidez”. A busca ocorreu em 2012/2013 e foram incluídas as publicações de 2000 a 2013, escritas em português, espanhol e inglês. A amostra foi constituída de 3 teses, 7 dissertações e 28 artigos, escolhidos após leituras de resumo e posterior leitura na íntegra. Observou-se que há avanço no interesse pela temática, embora ainda haja lacunas em relação ao tema oriundas da área da antropologia, sociologia e psicologia, prevalecendo os estudos de ordem biológica. Constatou-se que podem ocorrer alguns danos devido à exposição pré-natal de crack em crianças filhas de mães usuárias, mas os efeitos em longo prazo ainda não podem ser comprovados, visto que os fatores externos ao uso da droga também podem estar diretamente relacionados a essas consequências.