A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO PARADIGMA DA INCLUSÃO: A EDUCAÇÃO INFANTIL E A EDUCAÇÃO ESPECIAL EM PAUTA - ALVES, HELIANA C.; TEBET, GABRIELA G. DE C (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Enfoca-se a formação dos professores em educação infantil frente à conjuntura da política nacional de educação, considerando as atuais questões da educação especial no contexto político. Pretende-se verificar o que os principais documentos oficiais direcionados à Educação Infantil versam sobre educação inclusiva, estabelecendo interfaces entre a educação inclusiva e a educação infantil, a partir do viés das políticas educacionais e da política de formação docente. Realizouse análise documental de algumas publicações do Ministério da Educação direcionados à Educação Infantil e revisão bibliográfica. Foram coletadas algumas informações através da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de São Carlos em relação ao nível de formação inicial, e em relação às iniciativas da gestão anterior quanto à formação continuada destes profissionais. Avaliou-se a grade curricular de dois cursos de pedagogia - UFSCar e UNICEP, com a intenção de verificar a forma como a educação inclusiva tem sido tratada na formação inicial. Em relação aos documentos pertinentes às políticas de Educação Infantil questiona-se até que ponto a educação inclusiva está contemplada no sentido de assegurar o profissional quanto às possibilidades e caminhos para o trabalho com a criança de 0 a 6 anos que possua necessidades educacionais especiais. Avalia-se a necessidade de uma maior definição e valorização do profissional de educação infantil nas políticas de formação docente além de iniciativas que não conduzam à baixa qualidade do profissional, para que, de fato, se efetive uma prática inclusiva que assegure um atendimento digno às crianças com necessidades educacionais especiais.